争创全国文明典范城市丨我为文明代言,成都高新区掀起全民创城热潮

2023-02-28 21:51:47 



为深入推进全国文明典范城市创建工作,营造文明城市人人共建、城市文明人人享的浓厚氛围,2月28日,成都高新区各街道社区继续开展形式多样的活动,进一步引导居民主动参与文明典范城市创建,做文明创建的先行者、文明行为的践行者、文明新风的传播者。


石羊街道:

探索绿色消费 践行低碳生活


喧闹的菜市是一个城市的底色,也是城市最具“烟火气”的地方。为倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生活方式,让居民养成勤俭节约习惯,为成都创建全国文明典范城市加分助力,2月28日,石羊街道锦城社区联合成都高新区自然发展公益联盟,开展“‘碳’索绿色消费,践行低碳生活”环保宣传进市场活动。

     


记者在益民菜市(南苑店)看到,志愿者们在此设点摆台,向路过居民们发放《低碳环保宣传单》,让大家对低碳生活有初步了解,并结合单页内容,向大家详细介绍了低碳生活的重要性、节能的途径、日常低碳生活的小妙招。活动现场,广大居民纷纷在“低碳生活承诺”条幅上签署姓名,争当节能减排的责任者,争做勤俭节约资源的示范者和推动者。



使用环保购物袋是低碳环保生活的开始,通过向进入市场的居民发放环保购物袋,减少使用市场塑料袋,改变居民生活意识,培养绿色消费方式。活动中,呆萌可爱的“石小羊”化身石羊文明大使现身市场及商家,向居民细心讲解“文明十讲”内容,呼吁居民在日常生活中节约资源、节俭力行。“石小羊”向主动使用环保购物袋的居民们发放小礼物,呼吁居民不用或少用塑料袋,从自我做起,持续践行生活零废弃环保理念,为成都创建全国文明典范城市加分助力。


中和街道:

巧手剪文明 为创城增色添彩




“富强、民主、文明、和谐…..”2月28日,中和街道劲松社区的居民们正在一剪一刀地制作社会主义核心价值观的主题剪纸。社区达人用非遗剪纸技艺生动地刻画了家国情怀、人文精神,让社会主义核心价值观从手里走进居民心里。


“以非遗剪纸为载体,既可以传承传统文化,又宣传了文明创城理念,为城市文明注入新活力,让更多群众积极投身传承传统文化和文明典范城市创建工作中。”劲松社区相关负责人告诉记者。


下一步,劲松社区还将深入开展“非遗进小区,文明进人心”的剪纸主题巡展,激励更多的邻里奋发向上、崇德向善,为成都市创建全国文明典范城市贡献力量。


肖家河街道:

厨艺擂台居民各显其长 良好家风营造祥和氛围



丰富辖区居民的精神文化生活,让居民更有幸福感、归属感。2月28日,在肖家河街道正街社区,一场“家润正街,幸福生活-居民厨艺大赛”活动热闹上演。


参赛队员们技艺娴熟,各展绝活,蒸的蒸、炸的炸、煮的煮,比赛现场满是浓浓的烟火气。不一会儿,一道道精心设计、造型美观、口味俱佳的菜肴香飘四座。评委们认真、专心地品尝每道精心烹饪的菜品,并从色、香、味进行了点评和打分。“土豆丝就是要放点醋颜色才好看”“这个酸菜是好酸菜,泡得好”,居民们也相互品尝,交流美食心得。


“希望以院落厨艺大赛为契机,在院内居民共同参与、共治共建共享的同时加强文明典范城市宣传,让居民走出家门,展现参赛者家庭的和谐魅力,进一步促进良好家风的建设,共同营造出社区温馨、祥和的氛围,同时对提升整个社区精神文明风貌起到积极作用。”正街社区相关负责人说。


桂溪街道: 

带领居民加入全民健身行列



为进一步推动文明典范城市创建工作,带动居民一起加入全民健身中,2月28日,桂溪街道昆华社区开展“科学运动·你我同行”绿色健步走活动。


活动中,居民们一边欣赏沿途风景,一边捡拾地上的垃圾。大家分工合作,有人负责捡垃圾,有人负责用垃圾袋装,居民们走过之处,道路变得干净、卫生。


社区相关负责人表示,通过本次活动,提高了居民对文明典范城市创建的知晓率、参与率,营造了文明、卫生、整洁有序的生活环境,还增强了居民的体能。


合作街道:

反诈骗防邪教  共建文明社区



为预防和减少电信诈骗案件的发生,提高辖区居民防范电信诈骗意识,进一步做好辖区居民的防邪教警示教育工作,切实维护好辖区居民群众根本利益,2月28日,合作街道在清江社区开展了防诈骗、反邪教——“防范电信诈骗,保护财产安全”法治宣传活动。


活动现场,工作人员结合已发生的诈骗案例,向居民提醒擦亮自己的双眼,提高警惕性,包括警惕打来的陌生电话、不要轻信陌生人、不要轻易透露自己的银行账户信息和向陌生账户汇款等,并讲述了电信诈骗的种类、惯用手段及防范常识。如遇可疑情况,要多和家人、朋友沟通商议或及时报警,以免遭到不法侵害。


同时,工作人员还向居民们讲解了邪教的定义、特征、骗人手法、经典案例、发现邪教分子怎么办、如何抵御邪教诱骗等,倡导居民做到不听、不信、不传,积极参与到打击邪教分子的违法犯罪活动中。



活动现场,工作人员还通过发放防范电信诈骗、反邪教宣传册向居民进行宣传,现场共发放宣传手册300余份。 “天上不会掉馅饼,那都是骗子手里的陷阱!我们都要擦亮双眼,谨防上当受骗!”居民李阿姨说。


合作街道相关负责人表示,通过本次防诈骗、反邪教法治宣传活动的开展,进一步增强了社区居民防范诈骗犯罪的意识和能力,有效提高了群众抵制邪教的能力,为进一步构建平安社区、和谐社区提供了保障,推动了全国文明典范城市的创建。


文字:向晨晨  黄启恒

受访街道供图

编辑:向策



热门评论
打开成都高新查看更多评论
推荐新闻
争创全国文明典范城市丨我为文明代言,成都高新区掀起全民创城热潮 2023-02-28 21:51:47
争创全国文明典范城市丨文明创建 “声”入人心 《全城律动》唱响美好生活 2023-02-28 20:57:06
正处高发期!甲流和普通感冒有什么区别? 2023-02-28 19:35:55
中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报 2023-02-28 18:30:15
统一思想形成合力聚焦问题 为高质量发展夯实安全根基 成都高新区召开管委会办公会议 2023-02-28 17:53:00
高新观察|政府搭台、企业组团,跨越山水谋发展,成都高新区首批12家企业出海引智拓市场 2023-02-28 16:01:38
成都这条航线3月5日复航!目前全国唯一直飞 2023-02-28 15:42:26
四川:将调整优化成都市落户政策,其他城市和县城全面取消落户限制 2023-02-28 15:41:32
科创迎未来①|成都阿加犀:专注解决AI落地难题 2023-02-28 14:56:59
争创全国文明典范城市|让社会主义核心价值观从手里走进心里,劲松社区举办文明剪纸创作活动 2023-02-28 11:40:15
没看够!下载个成都高新呗!
成都高新 有态度的新闻 立即打开 ×